En este momento estás viendo Ejercicios Cap 4 ISTQB CTFL v3.1 Parte I

Ejercicios Cap 4 ISTQB CTFL v3.1 Parte I

  • Autor de la entrada:
  • Categoría de la entrada:ISTQB

Ejemplo 1

Enunciado

La siguiente declaración se refiere a la cobertura de decisiones:

«Cuando el código contiene una única sentencia ‘if’ y ningún bucle o sentencia CASE, y su ejecución no está anidada dentro de la prueba, cualquier caso de prueba que ejecutemos tendrá una cobertura de decisión del 50%».

¿Cuál de las siguientes declaraciones es la correcta?

a) La declaración es verdadera. Cualquier caso de prueba individual proporciona un 100% de cobertura de sentencias y, por lo tanto, una cobertura de decisión del 50%.

b) La declaración es verdadera. Cualquier caso de prueba provocaría que el resultado de la sentencia «if» sea verdadero o falso.

c) La declaración es falsa. Un único caso de prueba sólo puede garantizar una cobertura de decisión del 25% del caso.

d) La declaración es falsa. La declaración es demasiado amplia. Puede ser correcta o no, dependiendo del software probado.

Respuesta

La respuesta correcta es b) La declaración es verdadera. Cualquier caso de prueba provocaría que el resultado de la sentencia «if» sea verdadero o falso.

a) No es correcta. Aunque la afirmación dada es cierta, la explicación no lo es. La relación entre el enunciado y la cobertura de la decisión está alterada.

b) Es correcta. Dado que cualquier caso de prueba provocará que el resultado de la sentencia «if» sea VERDADERO o FALSO, por definición hemos alcanzado una cobertura de decisión del 50%.

c) No es correcto. Un solo caso de prueba puede dar más del 25% de cobertura de decisión, lo que significa que según la afirmación anterior, siempre se alcanza una cobertura de decisión del 50%.

d) No es correcta. La declaración es específica y siempre verdadera, porque cada caso de prueba alcanza una cobertura de decisión del 50%.

La respuesta se confirma al entender que, en un código con una única sentencia ‘if’, al tener casos de prueba que provocan que la condición del ‘if’ sea verdadera o falsa, se cubre el 50% de la toma de decisiones.

Ejemplo 2

Enunciado

¿Cuál de las siguientes es la descripción de la cobertura de sentencias?

a) Es una métrica que indica el porcentaje de casos de prueba que se han ejecutado.

b) Es una métrica que indica el porcentaje de sentencias en el código fuente que han sido ejecutado

c) Es una métrica que indica el número de sentencias en el código fuente que han sido ejecutadas por los casos de prueba superados

d) Es una métrica que confirma si todas las sentencias están cubiertas o no.

Seleccione UNA opción.

Respuestas

a) No es correcto. La cobertura de sentencias mide el porcentaje de sentencias ejecutadas por los casos de prueba

b) Es correcta. Las pruebas de sentencias comprueban las sentencias ejecutables del código. La cobertura de sentencias se mide como el número de sentencias ejecutadas por las pruebas dividido por el número total de sentencias ejecutables en el objeto de prueba, normalmente expresado en porcentaje.

c) No es correcto. La cobertura no mide el aprobado/no aprobado

d) No es correcto. Es una métrica y no proporciona afirmaciones verdadero/falso

Ejemplo 3

Enunciado

¿Qué afirmación sobre la relación entre la cobertura de sentencias y la cobertura de decisiones es verdadera?

a) Una cobertura de decisiones del 100% también garantiza una cobertura de sentencias del 100%.

b) El 100% de cobertura de sentencias también garantiza el 100% de cobertura de decisiones.

c) Una cobertura de decisiones del 50% también garantiza una cobertura de sentencias del 50%.

d) La cobertura de decisión nunca puede alcanzar el 100%.

Seleccione UNA opción.

Respuestas

a) Es correcta. La afirmación es cierta. Alcanzar el 100% de cobertura de decisiones garantiza una cobertura de sentencias del 100%.

b) No es correcta. La afirmación es falsa porque alcanzar el 100 no significa en ningún caso que la cobertura de decisión sea del 100%.

c) No es correcta. La afirmación es falsa porque sólo podemos hacer afirmaciones sobre valores del 100%.

d) No es correcta. La afirmación es falsa.

Ejemplo 4

Enunciado

Hay que calcular la bonificación de un empleado. 

No puede ser negativa, pero puede calcularse hasta cero. 

La bonificación se basa en intervalos de tiempo del empleo:

  • Inferior o igual a 2 años.
  • Más de 2 años pero menos de 5 años.
  • De 5 a 10 años inclusive.
  • Más de 10 años 

¿Cuál es el número mínimo de casos de prueba necesarios para cubrir todas las particiones de equivalencia válidas para calcular la bonificación?

a) 3

b) 5

c) 2

d) 4 

Seleccione UNA opción.

Respuestas

a) No es correcta. Una de más (ver las cuatro particiones correctas en la respuesta)

b) No es correcta. Uno de más (ver las cuatro particiones correctas en la respuesta correcta)

c) No es correcta. Dos demasiado poco (ver las cuatro particiones correctas en la respuesta correcta)

d) Es correcta. Las 4 particiones de equivalencia corresponden a la descripción en la pregunta, es decir, debe crearse al menos un caso de prueba para cada partición de equivalencia:

  1. Partición de equivalencia: 0 ≤ tiempo de empleo ≤ 2
  2. Partición de equivalencia: 2 < tiempo de empleo < 5
  3. Partición de equivalencia: 5 ≤ tiempo de empleo ≤ 10
  4. Partición de equivalencia: 10 < tiempo de empleo

Ejemplo 5

Enunciado

Un sistema de control e información de la velocidad tiene las siguientes características:

  • Si conduces a 50 km/h o menos, no pasará nada.
  • Si conduces a más de 50 km/h, pero no a más de 55 km/h, recibirás un aviso.
  • Si conduces a más de 55 km/h, pero no a más de 60 km/h, serás multado.
  • Si conduces a más de 60 km/h, se te suspenderá el permiso de conducir.
  • El sistema dispone de la velocidad en km/h como valor entero.

¿Cuál sería el conjunto de valores más probable (km/h) aplicando el análisis de valores límite en el que sólo se seleccionan los valores situados en los límites de las clases de equivalencia?

a) 0, 49, 50, 54, 59, 60

b) 50, 55, 60

c) 49, 50, 54, 55, 60, 62

d) 50, 51, 55, 56, 60, 61

Seleccione UNA opción.

Respuestas

Se pueden identificar las siguientes particiones:

  1. <= 50, valor límite 50
  2. 51 – 55 valores límite 51, 55
  3. 56 – 60 valores límite 56, 60
  4. >=61 valor límite 61

Valor límite según el glosario V.3.2: Valor mínimo o máximo de una partición de equivalencia ordenada.

Por lo tanto

a) No es correcto. No incluye todos los valores límite necesarios, pero incluye valores adicionales: 0, 49 y 59, que no son valores límite en esta partición de equivalencia.

b) No es correcta. No incluye todos los valores límite necesarios. 51 y 55 faltan.

c) No es correcta. No incluye los valores límite necesarios pero incluye valores adicionales: 49, 62 y 54, que no son valores límite en esta partición de equivalencia

d) Es correcta. incluye todos los valores límites necesarios

Ejemplo 6

Enunciado

Los empleados de una empresa reciben primas si trabajan más de un año en la empresa y alcanzan un objetivo acordado individualmente con anterioridad. Estos hechos se pueden mostrar en una tabla de decisiones:

ISTQB CTFL v3.1 ejercicio cap 4

¿Cuál de los siguientes casos de prueba representa una situación que puede darse en la vida real, y que falta en la tabla de decisiones anterior?

a) Condición1 = SÍ, Condición2 = NO, Condición3 = SÍ, Acción= NO

b) Condición1 = SÍ, Condición2 = SÍ, Condición3 = NO, Acción= SÍ

c) Condición1 = NO, Condición2 = NO, Condición3 = SÍ, Acción= NO

d) Condición1 = NO, Condición2 = SÍ, Condición3 = NO, Acción= NO 

Seleccione UNA opción

Respuestas

a) No es correcto. Si no hay acuerdo sobre los objetivos, es imposible alcanzar los objetivos. Dado que esta situación no puede darse, no es un escenario que ocurra en la realidad

b) No es correcto. El caso de prueba es objetivamente incorrecto, ya que en estas condiciones no se paga ninguna bonificación porque no se ha alcanzado el objetivo acordado

c) No es correcto. No hubo acuerdo sobre los objetivos, es imposible alcanzar los objetivos. Dado que esta situación no puede darse, no se trata de un escenario que ocurra en la realidad

d) Es correcto. El caso de prueba describe la situación de que el periodo demasiado corto de empleo y el incumplimiento del objetivo acordado conlleva el impago de la bonificación. Esta situación puede darse en la práctica, pero falta en la tabla de decisiones.

Ejemplo 7

Enunciado

¿Cuál de las siguientes afirmaciones sobre el diagrama de transición de estados y la tabla de casos de prueba es VERDADERA?

ISTQB CTFL v3.1 ejercicios cap 4
ISTQB CTFL v3.1 ejercicios cap 4

a) Los casos de prueba dados cubren tanto las transiciones válidas como las inválidas en el diagrama de transición de estados.

b) Los casos de prueba dados representan todas las transiciones válidas posibles en el diagrama de transición de estados

c) Los casos de prueba dados representan algunas de las transiciones válidas en el diagrama de transición de estados

d) Los casos de prueba dados representan pares de transiciones en el diagrama de transición de estados

Seleccione UNA opción.

Respuestas

El caso de prueba propuesto cubre las cinco posibles transiciones válidas individuales en el diagrama de estado dado (S1->S2, S2->S1, S2->S3, S3->S2, y S3->S1).

Por lo tanto:

a) No es correcto. Porque no se cubren transiciones no válidas

b) Es correcta. Porque se cubren todas las transiciones válidas

c) No es correcta. Porque se cubren todas las transiciones válidas

d) No es correcto. Porque los casos de prueba no tienen pares de transiciones especificados

Ejercicio 8

Enunciado

Una aplicación de vídeo tiene el siguiente requisito: La aplicación deberá permitir reproducir un vídeo en la siguiente resolución de pantalla:

  1. 640×480
  2. 1280×720
  3. 1600×1200
  4. 1920×1080

¿Cuál de la siguiente lista de casos de prueba es el resultado de aplicar la técnica de prueba de partición de equivalencia para probar este requisito?

a) Comprobar que la aplicación puede reproducir un vídeo en una pantalla de tamaño 1920×1080 (1 caso de prueba)

b) Comprobar que la aplicación puede reproducir un vídeo en una pantalla de tamaño 640×480 y 1920×1080 (2 casos de prueba).

c) Comprobar que la aplicación puede reproducir un vídeo en cada uno de los tamaños de pantalla requeridos (4 casos de prueba).

d) Comprobar que la aplicación puede reproducir un vídeo en cualquiera de los tamaños de pantalla del requisito (1 caso de prueba).

Seleccione UNA opción.

a) No es correcta. Véase la razón en la respuesta correcta

b) No es correcta. Ver razón de la respuesta correcta

c) Es correcta. Este es un caso en el que el requisito da una enumeración de valores discretos. Cada valor de la enumeración es una clase de equivalencia por sí misma; por lo tanto, se comprobará cada una de ellas cuando se utilice la técnica de prueba de partición de equivalencias.

d) No es correcta. Véase el razonamiento de la respuesta correcta

Fuente de consulta

Contenido pulicado en el sitio oficial del ISTQB.

Gus Terrera

Apasionado por el agile testing y la ia.